 Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания  в Детском саду:
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию питания  в Детском саду:
1) Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Статья 37 "Организация питания обучающихся" (ссылка)
2) Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ссылка)
3) Постановление правительства РФ от 15.08.1997 №1036 (в ред. от 04.10.2012) «Правила оказания услуг общественного питания» (ссылка)
4) СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 (в ред. от 27.08.2015) (ссылка)
5) Приказ Минздравсоцразвития РФ №213-н, Минобрнауки РФ №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» (ссылка)
6)   Методические рекомендации 2.4.5.0131-18. 2.4.5. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2018) (ссылка)
          Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1) Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
2) Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
3) Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
4) Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
5) Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
6) Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
         Дети проводят в детском саду большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы пища, которую они там получают, была полезной и разнообразной. Все детские сады имеют строгие нормы на приготовление детского питания, которые утверждены Минздравом и Министерством образования. Отступить от этих норм детские сады не могут, и значит, ваш ребенок получит все необходимые ему питательные вещества. 
В поле зрения администрации ежедневно находятся следующие вопросы: 
- формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
- качество  поступающих  пищевых  продуктов;
- санитарно-техническое состояние пищеблока;
- условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
- технологические процессы;
- состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
- наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
- санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.
 
| Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей |  ссылка | 
| Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях |   ссылка |